Certificado de Profesionalidad Sacrificado, faenado y despiece de animales (INAI0208)

En nuestra provincia existen un total de 1.901 explotaciones ganaderas, que aportan la materia prima esencial en la industria agroalimentaria dedicada a la transformación del sector cárnico. Además, existen un total de 178 establecimientos de venta de carne. Es por ello que creemos que es un sector con amplias posibilidades para encontrar empleo.

Este certificado se imparte por primera vez en nuestra provincia, y tendrá lugar en el municipio de Paredes de Nava, gracias a la colaboración de Mataderos Paredeños, S.L. y del Ayuntamiento de Paredes de Nava.

Aprenderás a realizar las operaciones de valoración, sacrificio y faenado de distintas especies animales, preparando a estos para el sacrificio. Despiezar canales y obtener piezas y despojos comestibles. Clasificar y almacenar el producto final, cumpliendo la normativa técnico-sanitaria vigente. Manejar la maquinaria y equipos correspondientes, cuidando de la limpieza de las instalaciones y los instrumentos. Al finalizar, recibirás un certificado de profesionalidad homologado por la Administración que te facilitará trabajar como, por ejemplo:

  • Matarife-carniceros
  • Matarife, aturdidor, sangrador, desollador, descornador, eviscerador, esquinador.
  • Operador/a de lineo de matadero.
  • Receptor/a de animales.
  • Despiecero/a.
  • Preparador/a de despojos.
  • Clasificador/a de canales y piezas.
  • Limpieza de canales.

Duración de la formación asociada: 470 horas (390 teóricas y 80 prácticas)

Nivel de cualificación profesional: 2 (Título de Graduado en Educación Secundaria Obligatoria (ESO), Prueba de Acceso a Ciclo Formativo de Grado Medio, Certificado de profesionalidad del mismo nivel, Certificado de profesionalidad de nivel 1 de la misma familia profesional, Prueba de Acceso a la Universidad (PAU) para mayores de 25 años).

Cualificación profesional de referencia: INA014_2 Sacrificio, faenado y despiece de animales. (RD 295/2004, de 20 de febrero de 2004).

Contenidos:

  • MF0031_2: Sacrificio y faenado de animales (180 horas).
    • UF0693: Sacrificio de animales (60 horas).
    • UF0694: Faenado de animales (80 horas).
    • UF0695: Manipulación de alimentos, seguridad y protección ambiental en mataderos (40 horas).
  • MF0032_2: Despiece y tecnología de la carne. (160 horas).
    • UF0352: (Transversal) Acondicionamiento de la carne para su comercialización (70 horas).
    • UF0696 Tecnología de la carne (90 horas).

MF0033_2: Operaciones y control de almacén de productos cárnicos. (50 horas).

MP0147: Módulo de prácticas profesionales no laborales de Sacrificio, faenado y despiece de animales (80 horas).

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