Certificado de Profesionalidad de Operaciones básicas de restaurante bar (HOTR0208)

Palencia dispone de recursos turísticos importantes y es necesaria la profesionalización de este sector en recursos como el Camino De Santiago, el Canal de Castilla, la Villa Romana de la Olmeda, el Románico, la Montaña Palentina y todos los que se generarán próximamente con la llegada de las Edades del Hombre a Aguilar de Campoo. Según el Informe de Mercado de Trabajo de los Jóvenes realizado por el Observatorio de las Ocupaciones del SEPE, entre las ocupaciones de escasa calificación más demandadas por los jóvenes está la de camareros asalariados.

Por ello hemos querido incluir en el Proyecto Quédate en Palencia el Certificado de Profesionalidad de Operaciones básicas de restaurante y bar’, que se impartirá en al municipio de Guardo, gracias a la colaboración del Ayuntamiento.

Aprenderás a asistir en el servicio y preparar y presentar bebidas sencillas y comidas rápidas, ejecutando y aplicando operaciones, técnicas y normas básicas de manipulación, preparación y conservación de alimentos y bebidas. Al finalizar, recibirás un certificado de profesionalidad homologado por la Administración que te facilitará trabajar como, por ejemplo:

  • Ayudante de camarero.
  • Ayudante de bar.
  • Ayudante de economato.
  • Auxiliar de colectividades.
  • Empleado de pequeño establecimiento de restauración.

Duración de la formación asociada: 290 horas (210 teóricas y 80 prácticas)

Nivel de cualificación profesional: 1 (Sin requisitos formativos ni profesionales)

Cualificación profesional de referencia: HOT092_1 Operaciones básicas de restaurante y bar. (RD 295/2004 de 20 de febrero)

Contenidos:

  • MF0257_1: Servicio básico de restaurante-bar. (120 horas).
    • UF0053: Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración. (30 horas).
    • UF0058: Uso de la dotación básica del restaurante y asistencia en el preservicio. (30 horas)
    • UF0059: Servicio básico de alimentos y bebidas y tareas de postservicio en el restaurante. (60 horas)
  • MF0258_1: Aprovisionamiento, bebidas y comidas rápidas. (120 horas)
    • UF0053: Aplicación de normas y condiciones higiénico-sanitarias en restauración. (30 horas)
    • UF0060: Aprovisionamiento y almacenaje de alimentos y bebidas en el bar (30 horas).
    • UF0061: Preparación y servicio de bebidas y comidas rápidas en el bar. (60 horas)
  • MP0015: Módulo de prácticas profesionales no laborales de Operaciones básicas de restaurante y bar. (80 horas).

Más información sobre este certificado de profesionalidad

LISTA DE ADMITIDOS

14 COMENTARIOS

    • Hola, Jose,
      El itinerario ‘Operaciones básicas de restaurante y bar’ tiene una duración de 210 horas de teoría del certificado y 45 horas de formación transversal (inglés, nuevas tecnologías y orientación laboral). Está previsto comenzar el 21 de mayo y terminar el 29 de junio. Además, tiene 80 horas de prácticas, que serían más o menos dos semanas a realizar en verano, aunque depende de la empresa en que se hagan. Si tienes más dudas, puedes contactar con el Departamento de Promoción Económica de la Diputación de Palencia, en el 979706377 o enviarnos tu teléfono a info@quedatenpalencia.es y nosotros te llamamos.
      Un saludo.

    • Buenos días, Marc,
      El Programa está dirigido a Jóvenes inscritos en Garantía Juvenil; para ello es requisito tener entre 16 y 29 años en el momento de inicio del curso. Si tienes más dudas, puedes llamarnos al 979706377.
      Un saludo

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor, introduce tu comentario
Por favor, introduce tu nombre